Меню сайта

Цвета Pantone 2024. Где их найти среди драгоценных камней?

В мире моды и дизайна каждый год появляется новая палитра главных цветов, определяющих предстоящие тренды и вдохновляющих на создание уникальных образов и коллекций. Институт цвета Pantone, с 2000 года выбирает по одному главному цвету года (за исключением 2016 и 2021 годов, когда были выбраны два цвета) и дополняющую его палитру. На эти цвета ориентируются творческие специалисты мира, от флористов до веб-дизайнеров. 

Главные цвета 2024 года по версии Pantone воплощают свежесть, безмятежность и юношеский задор. Они сочетают в себе яркость и глубину, создавая невероятные возможности для творческого полета фантазии. 

Учитывая, что у нас ювелирный блог, давайте посмотрим, какие камни будут в колористическом тренде в этом году.

Главный цвет 2024 года – Peach Fuzz (Персиковый пух). Таким оттенком обладают розовый жемчуг и кварц. Этот нежный, пастельный оттенок придает образу женственности и романтичности.


персиковый пух подвеска с розовым кварцем


Палитра Pantone 2024 года делится на 2 части: строгая классическая и темпераментная яркая. 

К первой относятся оттенки: 

Brilliant White (Ослепительно белый) - безупречный, чистый и футуристичный цвет. Все прозрачные бесцветные камни – от бриллианта до фианита.


brilliant white.jpg кольцо с бриллиантами




Mushroom (Грибной) – спокойный серо-бежевый, как шляпка шампиньона. Это цвет поделочных камней: агата, яшмы или мрамора.


mushroom.jpg яшма





Northern Droplet (Северная капля) – благородный, нейтральный, холодный оттенок серого. Довольно редкий для ювелирных камней, и наиболее приближенный к нему – дымчатый топаз.


northern droplet.jpg дымчатый топаз





Quiet Shade (Спокойный тон) – насыщенный темный оттенок серого. Загадочный и манящий как гематит.


quiet shade.jpg гематит





Brush (Щетка) – бежевый хаки. Цвет глинистой почвы, из которой получают полудрагоценный камень аксинит.


brush.jpg аксинит






Яркая палитра главных цветов 2024 года:

Rooibos Tea (Чай ройбуш) – согревающий, пряный оттенок красного цвета с древесными нотами. Такой оттенок характерен для яшмы, красного халцедона и красного агата.


rooibos tea.jpg красный агат




Orangeade (Оранжад) — яркий и подвижный оттенок цвета апельсинового сока. Этот оттенок оранжевого сделает любой образ энергичным и жизнерадостным. А в ювелирном деле с этим справится спессартин.


orangeade.jpg спессартин




Watercress (Кресс-салат) — приглушенный, природный, скорее серый с зеленым нюансом, цвет. Идеально оттеняет яркие основные цвета. Ищите такой оттенок среди авантюринов, зеленой яшмы и нефритов.


watercress.jpg жадеит




Desert Flower (Пустынный цветок) – теплый и соблазнительный розовый оттенок. Одновременно согревающий и прохладный, в зависимости от окружающих цветов. Это цвет нежного морганита.


desert flower.jpg морганит




Chambray Blue (Синий шамбре) – воздушный, невесомый оттенок синего с сиреневым подтоном. Изначально, ткань шамбре использовалась в пошиве рабочей одежды, а теперь, как альтернатива джинсам. Геммологический аналог – голубой халцедон.


chambray blue.jpg голубой халцедон




Pastel Lilac (Пастельно-сиреневый) – деликатный, пудровый оттенок майской сирени. Романтичный и редкий, как кунцит.


pastel lilac.jpg кольцо с кунцитом




Marlin (Марлин) – цвет стремительного хозяина морей, голубого марлина, обитающего в океане, омывающем Танзанию. Откуда родом еще один синий красавец – танзанит.


marlin.jpg пусеты из белого золота с танзанитом




Lemon Drop (Лимонная капля) – солнечный, легкий, летний оттенок, напоминающий капли свежего лимонного сока. Этот оптимистичный и энергичный цвет встречается во многих ювелирных камнях, таких как, янтарь, цитрин и кальцит.


lemon drop.jpg серьги с янтарем




Mint (Мятный) – это прохладный и освежающий зеленый цвет с голубым оттенком. Цвет полудрагоценного хризопраза. 


mint.jpg хризопраз




Capri (Капри) – освежающий оттенок, дающий чувство прохлады, как после купания в водах Тирренского моря. Такую же легкость и свежесть дает голубой топаз.


capri кольцо с голубым топазом и эмалью


Вернуться к списку новостей