Типы колец и как их подобрать

Среди всех ювелирных украшений, кольца по разнообразию уступают разве что серьгам, но о последних мы поговорим в другой раз. Некоторые типы колец сохранили свою символику с незапамятных времен, как например, обручальные. Другие типы, например, кольца для вечеринок, появились в истории сравнительно недавно, когда в моду вошли непринужденные вечерние мероприятия. Кольца-печати, или по-простому «печатки», вообще перестали использоваться по прямому назначению.

Ювелирные кольца.jpg

То, что кольца бывают обручальные и помолвочные, вы и без нас знаете. А какие еще? Ниже вы найдете краткий ликбез по наиболее популярным моделям современных типов колец

Обручальные кольца



Обручальные кольца по-прежнему служат символом заключения брака. Классический вариант – сплошной ободок из драгоценного металла одного цвета без декора и драгоценных камней. Сегодня ювелирные бренды предлагают большое разнообразие дизайна обручальных колец. Вместо одного цвета золота, используются комбинированные варианты из разных металлов. Поверхность кольца украшают разнообразные орнаменты и типы поверхностей, а внутреннюю часть – гравировка.

Золотое обручальное кольцо.pngОбручальное кольцо из белого золота с бриллиантами.jpg
 

Помолвочные кольца


Делая женщине предложение руки и сердца, традиционно мужчина дарит кольцо. Считается, что родоначальником этой традиции стал эрцгерцог Максимилиан Австрийский, который в 15 веке перед помолвкой подарил Марии Бургундской кольцо с бриллиантом.
Классическим дизайном этого типа является гладкий ободок и один драгоценный камень – бриллиант. Такой вариант ювелирного украшения называется солитер. Современное предложение сопровождается солитерами самых разных дизайнов и расцветок. Например, «кластер» – это помолвочное кольцо с множеством мелких камней, которые создают эффект одного крупного, паве – украшение, ободок которого вымощен камнями в технике паве, ореол – центральный камень окружают более мелкие, «трилогия» − вместо одного камня, кольцо украшают три камня одинакового размера или с крупным центральным и меньшего размера по бокам.

Помолвочное кольцо с бриллиантом.pngЗолотое кольцо для помолвки.png

Коктейльные кольца


Эти знаки эмансипации появились в 1920 х годах в США во время «сухого» закона. Женщины надевали на правую руку, в который держали бокал с алкогольными напитками на нелегальных вечеринках, кольца с крупными самоцветами необычного броского дизайна. Это служило символом начавшейся борьбы женщин за независимость - платья и волосы становились короче, украшения - ярче, действия - смелее.
Коктейльное кольцо должно быть большим, смелым и ярким. В дизайне коктейльных колец нет ограничений: от замысловатых геометрических форм или флористических мотивов до экстравагантного украшения с одним центральным камнем или несколькими крупными камнями, собранными в одну композицию.

Коктейльное кольцо с янтарем.jpgКольцо из белого золота с ониксом.png

Кольца «Тринити»


Разработка Луи Жозефа Картье по просьбе Жана Кокто завоевало сердца миллионов людей по всему миру. Вот уже почти век три сплетенных между собой кольца украшают пальцы мировых звезд и простых обывателей. Каждое из трех колец, в оригинальном варианте, символизировало свой аспект взаимоотношений между двумя людьми: кольцо из желтого золота - дружбу, из розового золота - страсть, а из платины - преданность и верность. Современные версии этой модели изготавливаются из разнообразных металлов с такими же разнообразными вставками.

Кольцо из белого и желтого золота.jpgКольцо из белого и желтого золота с бриллиантами.png

Кольца «сигарный бант»


Кольцо этого типа получило такое название из-за сходства с бумажной полоской, надетой на сигару с названием бренда, «сигарным бантом». Кольца этого типа могут быть простого и сложного дизайна, но все их все объединяет одна особенность – плоская поверхность. Ювелиры экспериментируют с шириной колец, цветом материала, повторяющимися элементами и узорами, а также драгоценными камнями. Этот вариант колец подходит как женщинам, так и мужчинам.

Кольцо из белого золота ремикс.pngКольцо с бриллиантами ремикс.jpg

Кольца-печати


По прямому назначению такие кольца использовались в средние века. На плоской поверхности ювелирного изделия изображался родовой герб или инициалы владельца, которым визировались документы. Современные «печатки» наделены декоративным смыслом. Кольца этого типа массивные и считаются мужскими, но сегодня ювелиры предлагают и женские варианты колец-печатей.

Золотая печатка с фианитом.jpgПечатка мужская с фианитом.jpg

Кольца-перстни


Еще один старинный тип кольца – перстень. Раньше такие украшения являлись символом власти и говорили о статусе владельца. Главный акцент в перстне сделан на центральный камень крупного размера, но в отличие от коктейльных колец дизайн перстня более строгий и сдержанный.

Золотой перстень с сапфиром.jpgПерстень из белого золота с рубеллитом.png

Как же подобрать кольцо так, чтобы оно было уместным?


Никто не запрещает носить эти украшения кому угодно и как угодно. Но, помимо модных трендов и личных предпочтений, существует ювелирный этикет. Это свод рекомендаций, которые, если им следовать, помогут выглядеть стильно и элегантно в любой ситуации.
В отличие от моды, этикет не меняется долгие годы, оставаясь эталоном, матрицей вкуса.

Первое, на что он опирается, это гармония. Кольца, которые вы носите в данный момент, должны сочетаться с другими украшениями, а также с костюмом. Массивные печатки, крупные драгоценные или поделочные камни, притягивающие взор, – все это соответствует неформальному облику и совершенно не годится для офиса.

Второе правило – чувство меры. Сегодня можно надевать и золото, и серебро одновременно, но помнить о тончайшей грани, разделяющей своеобразие, нетривиальность от балаганной безвкусицы. Мода – не главный компонент в структуре ювелирного этикета. Но, согласно этикету, с модой тоже стоит считаться. Скажем, десять лет назад популярны были ювелирные комплекты, и стиль колец обязан был согласовываться со стилем сережек. Сегодня это требование считается устаревшим и чрезмерным.

Украшения, безусловно, должны друг с другом гармонировать, но не выглядеть так, как будто их достали из одной коробки. Ювелирные украшения обязаны соответствовать мероприятию. Чем значительнее, праздничнее повод, тем заметней, престижней допустимо кольцо.