Ювелирный словарь
На страницах нашего блога вы узнали уже очень многие термины и понятия из ювелирной отрасли: разобрались в огранке и оптических эффектах камней, форме сережек и плетении цепей. В этой статье проведем еще один, на этот раз сквозной, ювелирный ликбез.
Аркада, также «шатон» или «коронет» – тип закрепки камня, при котором используется лишь несколько крапанов. Основное достоинство этого типа закрепки в том, что камень полностью открыт для света, благодаря чему особенно ярко проявляется дисперсия.
Армлет – это браслет, который носят на плечевой части руки.

Гемма – это драгоценный или полудрагоценный резной камень, обычно из твердых пород, на котором вырезаны различные изображения (лицо, предмет и другое).
Глидер – элемент цепочки, одно ее звено. Может быть, как простым кольцом, так и сложной структурой.
Деми-файн – это недорогие украшения из золота или серебра, которые представляют собой переходный тип (гибрид) между ювелирным люксом и бижутерией.
Каст – оправа для декоративной вставки украшения (камня, жемчужины, камеи и так далее).
Карат – единица измерения массы драгоценных и полудрагоценных камней, равная 0,2 грамма. Международное обозначение – ct
Кафф – серьга-зажим, которая закрепляется не в отверстии в мочке уха, а вверху или сбоку ушной раковины.
Камея – разновидность геммы, представляющая собой резной рельеф, часто с определённым сюжетом, изображением людей, предметов, цветов и других изображений.

Кластер – группа камней, имеющих разные размеры, огранку и цвет, расположенная в определенном порядке на поверхности ювелирного изделия.
Мистери сеттинг – это запатентованная техника, разработанная Van Cleef & Arpels в 1933 году, при которой бриллианты и другие драгоценные камни устанавливаются в плавную линию без видимого металла.
Парюра – комплект (набор, гарнитур) украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения. Также, существует деми-парюра, представляющая собой гарнитур из двух ювелирных изделий (например, кольцо и серьги), тогда как в парюру входят не менее трех.
Рант – конструктивный элемент кольца, расположенный под кастом и повторяющий его и по форме, и по размеру.
Сатинирование – это декоративная обработка поверхности металла, в результате которой она приобретает блеск (атласный или матовый).
Сотуар – женское украшение в виде длинного ожерелья с подвешенным кулоном или кисточкой из нитей.

Чернение – техника ювелирного искусства, заключающаяся в нанесении смеси сульфидов серебра, свинца, олова и других металлов, на углубленные участки поверхности металла. В дальнейшем изделие прокаливается, образуя прочный сплав с базовым металлом.
Шатлен – изделие, украшение и аксессуар в виде цепочки с зажимом. К ней крепятся в виде подвесок различные функциональные предметы: ключи, кошелек, карманные часы, ножницы, печати и так далее.

Шинка – часть кольца, соединяющая каст с рантом.
Швенза – это крючок, который используется в качестве основы для изготовления серёжек. Ее главная функция — крепление украшения на ухе.
Штифт – это перекладина в серьге, за счёт которой украшение фиксируется. Он прямой, помещается в прокол.